ВДОХНОВЕНИЕ Отдых

Шесть романов в письмах

Стопка писем с цветами

Письма – наши эмоциональные помощники. Они позволяют ярче и глубже передать ощущения, раскрыть переживания, поделиться сокровенным. Они и связывают людей, и отдаляют. Для любителей традиций подборка из шести романов в эпистолярном жанре.

 

  1. Что может рассказать таинственный поклонник милой даме в письмах? Какими мыслями, чувствами, советами он делится в них? Об этом в сборнике рассказов Андре Моруа «Письма незнакомке»«Вы знаете, что женщина может быть вещью или личностью. Она — личность, если сохраняет независимость от мужчины, которого любит, самостоятельна в своих взглядах и планах, госпожа своего тела и мыслей. Она — вещь, если позволяет обращаться с собою как с вещью, пусть прекрасной и драгоценной, но все же лишенной собственной воли, покорной желаниям и прихотям своего хозяина, похожей на лакомое блюдо, которым угощаются, когда придет охота».

 

  1. Норвежец Юстейн Гордер в романе «Апельсиновая девушка» дает ответы на множество вопросов. И те, что волнуют героя, и те, что возникают у каждого из нас. Они тонко вплетены в историю любви с ароматом апельсинов: «Если ты ищешь человека в большом городе и не имеешь никакого представления о том, где он может быть, то, вместо того чтобы метаться по городу в его поисках, лучше сесть где-нибудь в центре и сидеть там в ожидании, пока тот, кого ты ищешь, сам не придет к тебе».

 

  1. Вы любите загадки, интересуетесь мистикой и любовную историю считаете важной частью книги – все это в романе Лены Элтанг «Каменные клены». Пансион, ведьма, записки, убийство: «Чтобы тебя считали хорошим, достаточно никому не делать плохого… Можно просто сидеть на месте, молча и не двигаясь, грызть миндальные сухарики и быть объектом всеобщей любви. Люди любят тебя за то, что им не нужно напрягаться, чтобы осмыслить твои слова и поступки».

 

  1. В романе «Мыло» британца Мэтта Бомонта, который стал для него дебютным, вы погрузитесь в переписку сотрудников одной из рекламных компаний и узнаете о том, какие страсти кипят в лондонском офисе: «В полдень Дэвид Краттон и Дэн Уэстбрук введут нас в курс дела. Встречаемся в конференц-зале.

Будьте внимательны.

Будьте восприимчивы.

Будьте сообразительны.

А главное – будьте там!»

 

  1. Польская писательница Мария Нуровская специализируется на романах о любви. Ее книга «Письма любви» о чувствах, пронесенных через всю жизнь, о посланиях, оставшихся неотправленными, о тайнах, страхе и боли: «Я так запуталась, что не в силах разобраться, где правда, а где ложь, могу только описать факты, то есть не столь значимую часть правды. Более важными являются мотивы лжи. Чаще всего именно они непонятны судьям».

 

  1. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз для тех, кому нравятся ироничные и искренние романы. Из записок, телеграмм, писем вы сложите историю главных героев: «Для меня рыться на полках книжных магазинов — высшее наслаждение. <…> где непременно обнаруживается та единственная книга, что была мне нужна, плюс еще три, о необходимости которых я не подозревала».
Share

Комментарии

комментарии

Оставить комментарий