Здоровье ТЕМЫ

Полезное питание

Блокнот для записей питания

Здоровый образ жизни, правильное питание – актуальные темы нашего времени. Первыми этого вопроса коснулись древние греки, в их рукописях обнаружено множество схем приема пищи и полезных диет. Интерес к правильному питанию возник вновь в 1939 году, когда вышла книга о вкусной и здоровой пище.

Удовлетворение голода – один из инстинктов организма, сохраняющий жизнь. Так мы получаем энергию, являющуюся строительным материалом нашего тела, и биологически активные питательные вещества. Основа правильного питания сбалансированный рацион, т.е. оптимальное для нас соотношение белков, углеводов, жиров, воды, минеральных веществ, витаминов. Выстроить эту систему — процесс непростой. Он требует знаний о компонентах питания и механизмах работы пищеварительной системы, а также изучения своего организм и потребностей, обусловленных образом жизни. Это объясняет большую популярность диетологов – специалистов, которые помогают подобрать оптимальный для каждого рацион, разобраться в том, что же такое полезное питание.

Теорий, концепций, систем питания сегодня разработано немало, и единой пока не существует. Вот одна из них. Необходимо в сутки съедать 3 порции зерновых, 2 источника белка, 5 овощей и фруктов, а алкоголь и сладости сократить до одной. Порция – это 200 граммов в приготовленном виде. Зерновые культуры подразделяют на хлебные (пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, нут). Порцию зерновых можно заменять 13 раза в неделю картофелем. Лучшими источниками белка являются яйца, лосось, творог, мясо птицы, орехи. Самым полезным овощем признана капуста белокочанная, цветная, брокколи. Далее идут морковь, томаты, репчатый лук, тыква. Лидер по питательности среди фруктов — киви. Яблоки, груши, бананы, ананасы и цитрусовые также входят в список полезных для организма продуктов. Оливковое и растительное масло в сочетании с овощами, а йогурт с фруктами помогут витаминам быстрее усвоиться организмом.

Составляя свою систему питания, стоит помнить и о том, что съеденная пища должна быть уравновешена физической активностью. Пифагор тонко заметил: «Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании».

Share

Комментарии

комментарии

Оставить комментарий