ВДОХНОВЕНИЕ Отдых

Подборка книг для любителей чая и кофе

книги с чашкой чая

Чайная церемония в Японии происходит в семейном кругу, во время свадебного торжества, в знак уважения или извинения. Нужен ли особый повод для чтения книг, создающих особый уют благодаря чаю и кофе, фигурирующим в повествовании?

1. Описанное Льюисом Кэрроллом в «Алисе в Стране чудес» «безумное чаепитие» в особом представлении не нуждается. На Родине писателя принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом сам напиток:
«- Выпей еще чаю, — сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
— Еще? — переспросила Алиса с обидой. — Я пока ничего не пила.
— Больше чаю она не желает, — произнес Мартовский Заяц в пространство.
— Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, — сказал Болванщик».

2. Открытый 5 веков назад кофе зачаровывал. Из дневника баристы Джейн в «Занимательной эспрессологии» Кристины Спрингер вы узнаете как связаны характеры людей с выбором напитка: карамельным мачиато, мятным фраппе с мокко, ванильным латте со льдом…

3. Вы любите остренькое, тогда книга Софьи Ролдугиной «Кофе с перцем и солью» для вас. Таинственное повествование переплетено с оригинальными рецептами энергетического напитка от хозяйки кофейни Виржинии-Энн.

4. Да, аромат кофе манит, завораживает, погружает в тайну и предлагает загадки. Им пропитаны рассказы из сборника Макса Фрая «Сказки старого Вильнюса»:
«Оказывается, есть такая не то примета, не то просто городская легенда — если ищешь ответ на какой-то вопрос, хочешь узнать что-то важное или, скажем, совета спросить, иди на улицу Всех Святых, ходи по ней туда-сюда, думай свою думу и слушай внимательно, рано или поздно дадут тебе ответ человеческим голосом, главное — не прохлопать, потому что повторять никто не станет».

5. Более 5 тысяч лет пьют чай на Востоке. Вместе с героями «Тысячи сияющих солнц» афганского писателя Халеда Хоссейни мы с особым чувством можно выпить чай с халвой.

6. В кофе слабой обжарки можно уловить аромат карамели, шоколада и легкой дымки. Подобные ощущения вызывает книга Джоанн Харрис «Шоколад»:
«На десерт — шоколадное фондю. Это лакомство готовят в ясный день — облачность лишает расплавленный шоколад должного блеска — из семидесятипроцентного горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обычно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне».

7. В Китае чай считали лекарственным средством: добавляли в мази, эликсиры. О том, сколько проблем можно решить за чашечкой этого чудодейственного напитка, вы узнаете из романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой».

Share

Комментарии

комментарии

Оставить комментарий