ВДОХНОВЕНИЕ Дивы

Лебединая верность | Анна Павлова

Анна Павлова в костюме лебедя

«Красота не терпит дилетантства» — эти слова принадлежат «богине танца» прошлого столетия Анне Павловой. Вся ее жизнь была посвящена балету, а другие сферы были окутаны тайной. Это рождало массу слухов. Ее настоящий год рождения между 1881 и 1885. Смена отчества с Матвеевны на Павловну. Было много разговоров и о ее происхождении. Анна Павлова родилась в русской семье прачки и запасного рядового, но в экзотических чертах лица будущей балерины и неславянском темпераменте явно угадывались восточные корни.

Миниатюрная, хрупкая с длинными ногами, тонкой шеей и талией 10-летняя Анна поступила в Императорскую балетную школу, где царила строжайшая дисциплина. Она танцевала в Мариинском театре, а потом, когда к ней пришел успех, вышла на сцену Большого. Анна Павлова много и успешно гастролировала по Европе. Однажды она спросила, чем так очаровывает публику, на что получила ответ: «Вы подарили им минуту счастья, дав на миг забыть свои заботы».

Ее личной жизнью, по словам Анны, был театр, хотя это являлось правдой лишь частично. Еще в начале карьеры она познакомилась с богатым аристократом-красавцем Виктором Дандре. Он покровительствовал талантливой балерине, но связывать свою жизнь с ней не собирался. Их судьбы разошлись, но не навсегда. Спустя годы, когда Анна блистала в Париже с русским балетным театром, она узнала, что Виктор попал в тюрьму за долги. Ради возлюбленного, к тому времени уже известнейшая балерина, заключила выгодный, но не сулящий больших высот контракт, чтобы вызволить из заключения Дандре. Этот героический поступок он оценил по достоинству, оставшись верным ей до конца. Они тихо обвенчались и хранили эту тайну долгие годы.

Анна Павлова объездила весь мир и везде ее с триумфом принимали зрители. Каждый раз они ждали любимый танец примы – «Умирающий лебедь». Этот маленький шедевр родился случайно, всего за несколько минут до выступления. Балетмейстер Михаил Фокин показал Анне Павловой движения умирающей птицы, пытающейся бороться со смертью, который на сцене она воплотила гениально. С этого момента лебеди стали неотъемлемой частью судьбы балерины, они жили в пруду ее лондонского дома, а снимки с любимцем Диком сохранились по сей день. Последними же словами легенды, умирающей от воспаления легких стали: «Принесите мне костюм Лебедя».

Share

Комментарии

комментарии

Оставить комментарий