Отношения ТЕМЫ

Куда уходит нежность?

Пара гуляет

Автору Мумми-троллей, Туве Янссон, принадлежат чудесные слова: «Письма, и подарки, и глянцевые картинки, выражающие нежность, важны. Но еще важнее слушать друг друга лицом к лицу, это большое и редкостное искусство». Владеем ли мы этим мастерством и насколько оно важно в нашей жизни?

В начале отношений между мужчиной и женщиной много трепетных чувств: слов, взглядов, жестов, поступков. С узнаванием друг друга нежность постепенно улетучивается. Можно ли проследить этот процесс: делаем мы это целенаправленно или происходит все само по себе, а ,может, мы просто перестаем придавать этому значение. Все мы знаем, что поцелуи, объятья — прекрасный антидепрессант, они улучшают настроение, сближают людей, помогая нам почувствовать, понять друг друга. Со временем и они становятся редкостью, дежурными вещами при встречах и прощании.

Много ли времени мы просто проводим наедине с близким человеком без решения мелких, бытовых или острых вопросов. В тишине, нежно прикасаясь, смотря в глаза. Все это банально, ванильно и важно подросткам, а мы ведь взрослые, серьезные люди.

Маленькие подарки, приятные сюрпризы, трогательные письма — есть ли им место в нашей жизни? Может быть, эти жесты внимания сейчас устарели и потеряли актуальность. В XIX веке, ставшим закатом любовной переписки, существовали так называемые письмовники, помогающие людям далеким от искусства покорить сердце дамы, как это делали их выдающиеся современники: «Ливи, дорогая, шесть лет прошло с того момента, как я добился своего первого успеха в жизни и завоевал тебя, и тридцать лет – с тех пор, как Провидение сделало необходимые приготовления к этому счастливому дню, послав тебя в этот мир. Каждый день, прожитый нами вместе, добавляет мне уверенности в том, что мы никогда не расстанемся друг с другом, что ни на секунду не пожалеем о том, что соединили наши жизни. С каждым годом я люблю тебя, моя детка, все сильнее. Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения, год назад была дороже, чем два года назад, – не сомневаюсь, что это прекрасное движение будет продолжаться до самого конца. Давай смотреть вперед – на будущие годовщины, на грядущую старость и седые волосы – без страха и уныния. Доверяя друг другу и твердо зная, что любви, которую каждый из нас несет в своем сердце, хватит для того, чтобы наполнить счастьем все отведенные нам годы», — эти строки написал Марк Твен своей супруге Оливии Лэнгдон на тридцатилетие их свадьбы.

Share

Комментарии

комментарии

Оставить комментарий