Отношения ТЕМЫ

Хочу ребенка!

Ноги парня и девушки из-под одеяла

Главной обязанностью женщины испокон веков считалось материнство. К такому положению дел мы привыкли, но является ли это нашим желанием или требованием общества: есть ли у нас право на выбор?

Все ли женщины устроены одинаково: взрослею, влюбляюсь, выхожу замуж, рожаю ребенка? По такому сценарию едва ли проходит жизнь каждой представительницы прекрасного пола. Какие-то пункты нас минуют, добавляются иные, переставляются местами.

Какова же природа материнства? Ее исследованием ученые занимаются постоянно. Существует несколько точек зрений. Одна из них, что материнство — врожденный инстинкт (так называемые паттерны поведения), который у женщины либо проявлен, либо подавляется обществом. Мы можем искренне желать быть матерью, иметь ребенка независимо от возраста, статуса, материального достатка и прочих обстоятельств, проявляя то, что заложено в нас природой. Если же от нас требуется социальная активность, то свои желания мы перестаем замечать, заменяя их другими — значимыми для общества. По другой версии, женщине в мире отведены три основные роли: быть женой, матерью и самореализоваться. В зависимости от потребностей общества в разные эпохи, та или иная из них выходит на первый план, отводя остальным второстепенное значение.

Вписываются ли исследования ученых в нашу реальную жизнь? Какой путь выбираем мы и чем руководствуемся: желаем проявить свои таланты, навыки, показать свою значимость, подавляя материнские потребности или добровольно отказываемся от этой роли; отдаемся материнству целиком, воспитывая счастливых, гармоничных детей или способны совмещать семью и работу без ущерба в обеих областях. А, может быть, все гораздо глубже и суть мечты о материнстве кроется в словах азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева: «Любая женщина, родившая ребенка, знает какую-то тайну, которая никогда не будет доступна ни одному мужчине».

Share

Комментарии

комментарии

Оставить комментарий